건강한이천! 친근한이웃!


올바른 손 씻기

HOME > 감염병/예방접종 > 올바른 손 씻기

손 씻기와 질병

  • 손 씻기와 식중독 예방
    • 손을 깨끗이 씻는 것은 질병을 예방하는 첫걸음입니다.
    • 손을 씻는 것은 쉽고 간단하지만 각종 질병의 70%를 예방할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.
    • 세균이 묻어 있는 손으로 요리를 하는 경우 그 음식을 먹는 모든 사람에게 피해를 주게 됩니다.
  • 손과 세균
    • 사람의 신체 가운데 유해세균과 가장 많이 접촉하는 부위가 손입니다.
    • 한 손에만 6만 마리의 세균이 살고 있으며 이들 중에는 외부에서 침입하는 떠돌이균과 이들을 방어하는 토박이균이 상존하고 있습니다.
    • 우리가 손을 씻는 것은 떠돌이균을 씻어내는 것입니다.
    • 우리나라 주부들의 손에 평균 6,600마리의 포도상구균이 존재하고 있습니다.
    • 포도상구균은 온도 등 주변 환경의 영향에 의해 다량 증식되는 경우 식중독을 일으킬 수 있는 세균입니다.
  • 손과 질병의 전염
    • 감기를 일으키는 바이러스는 공기 중에서 2시간 정도 생존하지만 사람의 손에서는 70시간을 생존합니다.
    • 감기바이러스는 환자의 눈물과 콧물에 생존하면서 환자의 손을 통해 다른 사람들에게 감기를 옮기게 됩니다.
  • 손으로 옮기는 질환의 종류
    • 피부병 (수두, 습진, 옴)
    • 눈병(트라코마, 아폴로눈병)
    • 기생충질환(회충, 요충, 편충, 십이지장충 등)
    • 소화기질환(세균성이질, 식중독, 콜레라, 장티프스 등)

손은 언제 씻어야 할까?

  • 무엇을 하기 전에 손을 씻어야 할까요
    • 음식을 요리하기 전
    • 음식을 먹기 전
    • 렌즈를 끼기 전
  • 무엇을 하고난 후에 손을 씻어야 할까요
    • 날 음식 재료를 만진후
    • 행주를 사용한 후
    • 외출하고 난 후
    • 화장실에 다녀온 후
    • 감기환자가 코를 풀거나 재채기를 하고난 후
    • 여러사람이 사용한 물건을 만지고난 후

올바른 손 씻기 8단계

  • 올바른 손 씻기 체험교실 운영
    • 목적: 각종 질병을 예방할 수 있는 가장 손쉽고 효과적인 방법이 손씻기임을 알게 하고,체험을 통해 올바른 손씻기 습관을 몸에 익힐 수 있도록 도움을 주고자 실시
    • 대상: 어린이집, 유치원, 초ㆍ중ㆍ고등학교, 집단급식소
    • 내용
      • 시청각교육자료(CD)를 활용한 손씻기 교육
      • 손세정검사기를 이용하여 손씻기 체험
      • 손세정검사기를 연중 대여하고 교육자료 및 홍보물을 함께 제공
      • 관련문의는 ☎ 644-4023

자료관리담당자 >

담당부서 :
보건소
담당자 :
전화번호 :
최종수정일 :
2011.01.12